2014年01月12日 星期日 10:54 AM

 

广州确诊首个禽流感本地病例!11日下午,省卫生计生委通报,广东再新增两个病例,一个在广州,一个在深圳。目前全省确诊病例已达14例,仅仅本周(6-11日)就有8人发病!

本周已确诊8例禽流感

1月11日下午,IBTIMES中文网广东省卫生计生委接到省疾控中心报告:广州市、深圳市分别报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例。对广州来说,这是此前(6日)确诊一个外地(佛山)输入病例后,首次确诊本地病例!

广州患者姓潘,男,29岁,现住广州市白云区同和街道,在天河区龙岗路沙东市场经营豆腐。1月3日发病,1月9日在定点医院住院。目前,患者病情危重。

深圳市病例姓赵,男,76岁,现住深圳市龙岗区布吉街道,无明显活禽暴露史。1月3日发病,1月9日在定点医院住院。目前患者病情稳定。

两地卫生部门对患者的密切接触者开展了医学观察,并进行流行病学调查和环境消毒等防控工作。

自2013年8月惠州报告首例病例以来,截至2014年1月11日,广东共报告14例病例,已治愈2例,死亡1例(居住地为东莞)。按患者居住地统计,广州1例、深圳3例、佛山4例、惠州1例、东莞2例、阳江3例。

专家呼吁市民注意预防

最近H7N9禽流感病例频发,不少市民感觉到心惊惊。广州市疾控中心前日也表示,外环境禽流感病毒增加,广州人感染H7N9的风险有所增高。

“面对较高的发病风险,市民注意个人卫生、提高防病意识非常重要!”广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰说,冬季气温低适合病毒存活和传播,目前广东随时会有新病例出现!

“大家最好不要接触活禽,尤其是老人和孩子,最好不要去活禽市场;从事活禽宰杀和售卖的人员,应严格按照规范处理活禽,从业期间戴口罩、手套和穿工作服。”

他还提醒,市民若出现发烧或呼吸道感染病征,要及时求医;就诊市民若曾经接触禽鸟或禽鸟粪便,要主动向医生报告,帮助医生尽快做出准确判断。

患者系天河沙东市场豆腐档主 正在重症室抢救

昨晚8点半,市卫生局召开通报会称,1月11日,经省疾控中心复核,确认广州发现1例人感染H7N9禽流感本地病例。患者男,29岁,1月3日晚发病。目前病情危重,收治医院已将病人转入重症监护室。患者发病前在天河区龙岗路沙东市场经营豆腐。

疫情发生后,广州市卫生、工商、食品药品监管、应急等部门马上积极行动,10日晚连夜对该市场活禽进行扑杀、无害化处理和彻底清洁消毒,从11日起该市场休市三天。目前暂未发现密切接触者、可疑暴露者有异常情况。

自2013年8月惠州报告首例病例以来,截至2014年1月11日,我省共报告14例病例,已治愈2例,死亡1例(居住地为东莞)。

按患者居住地统计,广州1例、深圳3例、佛山4例、惠州1例、东莞2例、阳江3例。

沙东豆腐档主染病

病例

根据病例临床表现、流行病学史,结合实验室检测结果,该病例为广州市首例人感染H7N9禽流感本地病例,感染源为天河区沙东市场邻近活禽档口。

“10日晚上,市疾控中心检测出该病例,紧急连夜调查。”杨智聪说,患者在广州市白云区同和居住好多年,平常主要在天河区沙东肉菜市场做豆腐生意。本月3日他觉得全身乏力、酸痛,感觉很不舒服。以为是工作累了,并未对身体异常重视,4日症状延续,5日上午才前往就近的医院就诊。

“当时他发烧40.1摄氏度左右,就诊几天后,症状反复,9号凌晨症状加重,高烧、腰酸背痛、咽喉痛,后到南方医院急诊留观,收到医院治疗。”

诊断

复核三次后终确诊

昨晚市疾控中心副主任杨智聪接受记者采访时表示,发现病例后,市疾控中心连夜反复检测、复核了三次确诊这例病例。杨智聪透露,这个病例被收治后,医院当时就怀疑他是可能患上H7N9禽流感,随即对其作了采检,样品随即送往市疾控中心。

“10日晚上就检测出来是H7N9禽流感病毒阳性,立刻把情况通报给天河区、白云区政府,并派相关工作人员立刻到现场调查处理,11日上午重新复检,还是阳性,立即送到省疾控复核,结果与市疾控核查结果一致。”杨智聪说,经过三道复核,专家们根据患者症状、流行病学史、实验室结果确诊其为广州市本地首例H7N9禽流感病例。

防控

天河展开应急监测

杨智聪还说,调查这个病人总共发现其密切接触者有39人,包括家人、他的接诊医务人员、朋友,包括他两名幼儿。“这39人已经全部造册登记、采咽拭纸,11日下午结果出来,样品病毒全部阴性。没有发烧、肺炎等流感样症状,没有出现异常症状。”杨智聪说。

据记者了解,这39名密切接触已追踪到位,并已经给予“达菲”预防性服药,对密切接触者实施为期7天的医学观察,采集咽拭子、血样检测;可疑暴露者已登记造册,并开展健康监护。“10日晚上市疾控中心也组织专家前往患者家中进行消毒。”杨智聪说,已经要求天河区为期两周的应急监测,对流感样病例、不明原因肺炎,以及可疑病例进行采检,加强监测。

天河区政府也立刻行动组织工商、农业等部门连夜对市场进行消毒、清洁,并对禽类作无害化处理,休市三天。

上千间市场广州只能检测20多个

对话

新快报:此前并未在该市场外环境中监测出H7N9禽流感阳性,为何又会出现人感染的情况?

杨智聪(市疾控中心副主任):广州的肉菜市场起码有上千间,目前广州市疾控中心每周检测外环境200多宗,已经在全省算是很大的检测量了。但即使这样,也只能检测20多个市场,并不可能覆盖到每个市场、每只活禽。即使覆盖到,也不可能每分钟都做检测。因此,没有检测出H7N9禽流感阳性样本,并不能说就没有污染存在,没有感染风险。因此我们建议,全市的肉菜市场、禽类交易市场加强清洁、消毒,规范休市规范。在没有检测结果之前也要把工作做在前面。

新快报:会否加强对市场从业人员的监控范围?

杨智聪:那要看这个市场污染的情况,如果这个市场污染很轻,甚至没有污染,这个市场其他从业人员感染的风险就很低,如果污染重,当然感染危险就重。至于污染情况怎么样,就要看已经对环境采了39份样品的结果是怎么样的才能下结论了。

患者应主动告知医生禽类接触史

新快报:为何有症状那么长时间后才引起重视并确诊?

杨智聪:原来该患者只是到普通门诊去看病。医生不可能每个发烧病人都怀疑是H7N9禽流感感染者,另外,还因为他只是卖豆腐的,并不是禽类密切接触者。如果患者一开始就主动告诉医生在市场工作,有可能是感染了禽流感,也许会引起足够重视。

另外,现在的H7N9禽流感检测技术还不是很方便,一定是要送到实验室做几个小时实验,有时候样本还会出现弱阳性,这又要反复做检测才能确诊。

这个病例我们毕竟是广州市本地第一例,我们也比较谨慎,做了2次实验,最后还送省疾控复核。

新快报:是采什么样品进行检测?

杨智聪:一般采咽拭纸,最好是下呼吸道样品更好。

新快报:现在对患者密切接触的39名人员提前服用“达菲”预防,是否普通感冒病患也可以服用此类药品进行预防?

杨智聪:一旦感染H7N9禽流感,越早服用神经氨酸酶抑制剂对病情越有利。但一般感冒发烧,没有禽流感症状,没必要自己服用此类药物,怀疑可能感染到了才建议服药。当然,如果是病毒性感染,吃“达菲”是可以的。

新快报:目前广州市有无收治H7N9禽流感病患的定点医院?

杨智聪:目前没有定点,也没必要。接下来会否设定点医院,还要看情况发展。

建议民众尽量不要接触活禽

新快报:现在越来越多没有明确的接触史的人也得病,为何卖豆腐也会中招?

杨智聪:现在此病的所有机理没有百分百明了,只是根据绝大多部分的病例提出现在的防控建议。患者所在市场是综合的大市场,有100多个档口,其中有4档禽类档口。

感染原因初步怀疑每天在豆腐档旁边卸活禽。建议民众尽量不要接触活禽,从业人员要做好个人防护,真的有病,要快点去就诊。禽类接触史要告知医生。市场还是强调清洁、消毒、休市制度的严格落实。

新快报:会人传人么?

杨智聪:目前来讲,还没有证据说明像普通感冒一样有连续的人传人的传播能力。这个病只能说是有有限的人传人。像非常密切接触者可能会有感染风险。这个病毒传播的能力很弱。

新快报:有无生产出疫苗?

杨智聪:疫苗可能没有那么快生产出来,病例才刚刚出来。H5N1禽流感出现十年了,目前也还没有疫苗。疫苗的研制要通过严格筛选毒株,要作许多实验,不是那么简单能够上市的。

最新疫情通报

深圳新报1例

新快报讯 记者于杨 通讯员粤卫信报道昨日广东省卫生计生委通报,接省疾控中心报告,深圳报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例。

患者赵某,男,76岁,现住深圳市龙岗区布吉街道,无明显活禽暴露史。2014年1月3日发病,1月9日在当地人感染H7N9禽流感定点医院住院,给予“达菲”治疗。目前,患者病情稳定。两地卫生部门对患者正在开展积极治疗,认真做好密切接触者医学观察,流行病学调查及环境消毒等防控工作。

江苏新增1例

新华社电记者从江苏省卫生厅了解到,江苏省新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例,此病例是江苏今年以来确诊的第二例人感染H7N9禽流感病例。

患者宣某,男,54岁,9日下午被确诊为人感染H7N9禽流感病例,现在南京某医院治疗。目前,江苏两例确诊病例病情都比较稳定。

 

来源:羊城晚报-金羊网

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作